Акушерство (от accoucher — родить, принимать роды) — область медицины, которая изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в организме женщины в связи с зачатием и беременностью, в родах и послеродовом периоде, а также разрабатывает методы родовспоможения, профилактики и лечения осложнений беременности и родов. Ранее в акушерство входил уход за новорождённым, в настоящее время выделившийся в неонатологию.
Акушер-гинеколог — врач специалист, получивший специальную подготовку по вопросам акушерства и гинекологии, профилактики и лечения гинекологической патологии, медицинского наблюдения за течением беременности, оказания врачебной помощи в процессе родов и в послеродовом периоде.
В своей практике врач акушер-гинеколог обязан руководствоваться действующим законодательством и нормативно-правовыми актами, регламентирующими организацию акушерско-гинекологической помощи населению. Осуществлять своевременную диагностику беременности, наблюдение за её течением, выявление осложнений беременности и родов, оказывать родовспоможение, проводить диспансеризацию гинекологических больных. Применять на практике современные методы профилактики, лечения и реабилитации в пределах своей специальности, а также владеть всеми методами амбулаторного и стационарного лечения. Оказывать неотложную помощь больным акушерско-гинекологического профиля. Консультировать пациенток по направлению врачей других специальностей. Осуществлять экспертизу трудоспособности. Придерживаться принципов медицинской деонтологии.
В стоимость входит:
1. Постановка на учет с открытием амбулаторной карты для дальнейшего ведения
2. УЗИ обследование 4 раза
3. Посещение гинеколога через каждый 2-3 недели
4. Составление плана обследования
5. Назначение лечения при необходимости
6. Интерпретация результатов лабораторного обследования
7. Выдача обменной карты на сроке 30-32 недели
8. Дальнейшее наблюдение до 36 недель